2017年1月28日 星期六

李鴻章賀歲對聯



享清福不在為官,只要囊有錢,倉有粟,腹有詩書,便是山中宰相;
祈大年無須服藥,但願身無病,心無憂,門無債主,既稱地上神仙。
—— 李鴻章 門題對聯

且不說李鴻章在歷史上的功過是非,單說他的這幅對聯,我還​​真是非常欣賞!人往往是“人心沒盡”,便使慾望難填,生在福中不知福。總是吃著碗裡的,看著鍋裡的。總是孜孜不倦地去追求一些物質與情感上的過多享受。這就讓自己的心境永遠浮燥,靈魂永遠不得安寧。
走過半生,白白耗費許多心力與感情后,方大夢初醒:

所謂清福,不在於高官厚祿,權力傾城,而是有錢花,有飯吃,有書讀,且又能讓自己滿腹詩書,這就是“山中宰相”,人生復有何求?

所謂神仙,不在於有多深的道行,能點石成金,呼風喚雨,而是身無病,體魄健,無煩惱,無外債,就是活神仙。這麼簡單的幸福有時就在我們每個人的身邊,但我們卻往往意識不到,視而不見,不能珍惜,待到一朝失去,方悔之晚矣!

張貼留言

一切都是夢幻泡影




facebook

日期

全球訪客即時儀





free counters

























部落格目錄

追蹤者