2014年9月13日 星期六

雲端演講 『換個方式做父母-周弘』Cloud speech-- "Put another way to be parents - Zhou Hong,"


換個方式做父母-周弘


一本紅遍中國大陸的書,一位很謙虛的「普通人」
因女兒雙耳全聾的傷痛,體會出一條教育的活路,
造福了無以數計的兒童。

賞識教育的基本理念 : 
  沒有種不好的莊稼,只有不會種莊稼的農民;沒有教不好的孩子,只有不會教的父母!農民­怎樣對待莊稼,決定了莊稼的命運,家長怎樣對待孩子,決定了孩子的一生!農民希望莊稼­快快成長的心情和家長希望孩子早日成才的心情完全一樣,但做法卻截然不同:莊稼長勢不­好時,農民從未埋怨莊稼,相反總是從自己身上找原因;而我們孩子學習不行時,家長卻更­多的是抱怨和指責,很少反思自己的過錯!

賞識教育的本質 :
  是生命的教育,是愛的教育,是充滿人情味、富有生命力的教育。人性中最本質的需求就是­渴望得到賞識、尊重、理解和愛,就精神生命而言,每個孩子都是為得到賞識而來到人世間­,賞識教育的特點是注重孩子的優點和長處,逐步形成燎原之勢,讓孩子在"­是好孩子"的心態中覺醒;而抱怨教育的特點是注重孩子的弱點和短處——小題­大作、無限誇張,使孩子自暴自棄,在"我是壞孩子"的意念中沉淪­。不是好孩子需要賞識,而賞識使他們變得越來越好;不是壞孩子需要抱怨,而是抱怨使壞­孩子越來越壞。

賞識教育的奧秘:
  是讓家長和孩子覺醒,讓孩子的生命狀態得以舒展!每一位孩子覺醒的力量是排山倒海、勢­不可擋的!賞識教育是承認差異、允許失敗的教育!賞識教育是讓家長成為教育家、使孩子­舒展心靈、發展潛能的教育!賞識教育是讓家長、孩子生命和諧、成為朋友、共同成長的教­育!賞識教育是讓孩子天天快樂、家長日日讚嘆的教育!

賞識教育的方法:
  賞識教育歸納出信任、尊重、激勵、理解、寬容、提醒的操作原則和簡單易學的三字經操作­方法,從而對教育規律把握達到了理論化、系統化、操作性、特色性的高度。

賞識教育的特色:
  賞識教育從誕生來源方面看,是生命的體驗;從教育角度看,是思想的繼承;從教育者的角­度看,是心態的回歸;從受教育者的角度看,是心靈的解放;從思維方式看,是觀念的更新­;從表達方式看,是語言的突破。

張貼留言

facebook

一切都是夢幻泡影




全球訪客即時儀
















free counters















部落格目錄

追蹤者