2017年7月27日 星期四

盧梭:怨恨是一袋死老鼠



盧梭:怨恨是一袋死老鼠

盧梭在22歲那年,舉行訂婚宴。
不料,他的未婚妻愛麗爾在婚宴上,卻牽著另一個男人的手,對他說:「對不起,我愛上別人了。」
呆若木雞的盧梭,在親戚朋友詫異的目光中無地自容。

這真是莫大羞辱啊!
經過短暫的思索後,盧梭決定離開這個讓他傷心的家鄉, 開始了流浪生涯,從瑞士到德國,再到法國……他發誓將來一定要風風光光地重返故地,找回自己丟失的尊嚴。

30年後,盧梭回來了,雖然兩鬢斑白, 但他已經是當時著名的文學家和思想家。

有位老朋友問他:「你還記得愛麗兒嗎?」
「當然記得,她差一點做了我的新娘。」盧梭微笑著回答, 一臉的輕鬆。

老朋友:「這些年來,她一直生活在貧困潦倒之中, 靠親戚的救濟艱難度日。上帝懲罰了她對你的背叛!」
盧梭:「我很難過,神不應該懲罰她。我這裡還有一些錢,請你轉交給她,不要告訴她是我給的, 以免她認為我是在羞辱她而拒絕接受。」
老朋友:「你真的對她沒有絲毫怨恨嗎?當年, 她可是讓你丟盡了臉啊!」

盧梭:「如果我提著一袋死老鼠去見你, 那一路上聞著臭味的不是你,而是我。 」
接著,盧梭凝視望著遠方,若有所思地說:「怨恨是一袋死老鼠, 最好把它丟得遠遠的。如果我怨恨她, 那這些年我豈不是一直生活在怨恨之中,得不到快樂?」

盧梭從口袋裡拿出一些錢遞給朋友,說:「 希望這些錢能幫助她擺脫困境,生活得好一點。」

雅克•盧梭 (1712年~1778年),法國偉大的啟蒙思想家、哲學家、 教育家、文學家。是18世紀法國大革命的思想先驅者, 啟蒙運動最卓越的代表人物之一。

「 怨恨是一袋死老鼠! 」
一個人的失敗,98%敗在 “脾氣”,人憤怒的那一個瞬間,智商是零,過一分鐘後恢復正常。

人的優雅關鍵在於控制自己情緒,用嘴傷害人, 是最愚蠢的一種行為。我們的不自由, 通常是因為來自內心的不良情緒,情緒左右了我們。 一個能控制住不良情緒的人,比一個能拿下一座城的人更強大。

水深則流緩,語遲則人貴。
我們花了兩年時間學說話,卻要花數十幾年的時間才學會閉嘴。 

可見:
說,是一種能力;不說,是一種智慧
張貼留言

facebook

一切都是夢幻泡影




全球訪客即時儀
















free counters















部落格目錄

追蹤者