2017年2月23日 星期四

自由式 蛙式





提升游泳效率小技巧

很多選手上凸台後,發現在51.5賽程上想提昇競爭力,游泳是重要的關鍵,事實上游泳項目因為運動環境的特性(水密度極高),專項技術對表現的影響很大。有哪些小技巧可以立即提昇游泳的動作效率呢?!

1.低頭
頭部動作影響全身水平,低頭往往能創造更好的水中流線身型。

2.對稱換氣
因為頸部反射,面朝向的一側有較佳的肌力表現,游泳只會單側換氣,非換氣側的動作效率會較差。

3.手入水強調手指低於手腕
手是體表全身感覺受器最密集的區域,游泳的過程,我們也最容易感受到水流,可惜當手掌前伸時,手指感受水流,也增加了游泳動作的阻力,應該著重划手時的手掌水感。

4.限制打水動作範圍
人們長期陸上運動,因此腳部的肌力及動作範圍都相當的好,可惜游泳時打水並不是動力主要來源,而且過大的動作反而會增加多餘的阻力。

教練觀點:
試著把自己游泳的動作拍下來,看看我們的游泳動作是否有注意到以上幾點?!如果需要專業分析,歡迎找教練來分析看看。



張貼留言

facebook

一切都是夢幻泡影




全球訪客即時儀
















free counters















部落格目錄

追蹤者