2016年12月15日 星期四

旅行十忌

旅行十忌

1. 忌「游而無方」
遠遊之前把行程告訴家人或朋友,包括每個最可能聯絡到你的地方。
把個人資料和行程報給政府外事部門,他們有責任維護你的安全。
你隨身應該有各地領事館的數據,也把這些資料留給家人。

2. 忌不留後路
行前把旅行證件影印,一份留在家裡,一份放在行李中,一份與原件隨身攜帶,但不放在同一地方。(手機拍照存檔)

譬如把護照放在皮包,複印件放在衣袋。
錢分開放。
當皮包被偷、行李遺失或被搶之後,還能有應急的錢。
大小票子都得準備,且不能亂放。遇到緊急情況,要能準確的掏出大票子或小票子。
別只帶大面額,因為你很可能臨時找不到人換,找到人,他怕你拿偽鈔,不換給你。
更要避免明明只需掏一兩塊錢,卻秀出一大迭鈔票。

3. 忌帶太多行李
旅行要輕。能帶一件,別帶兩件;能帶一小瓶,別帶一大瓶;能用塑料瓶,別用玻璃瓶;能一路用完一路扔,或在當地買的,別沉沉地帶一路。

你愈想多在外面買東西回來,就別一起初就帶太重的行李。
為避免箱子空,可以放幾個硬紙盒進去,一路裝新買的東西,一路扔掉紙盒。
隨身帶個既輕又結實的袋子。當你買了好多小東小西,拿在手上不方便,可以一併裝進袋子。
託運行李超重時,也可以臨時從大箱子里拿出幾樣小而沉的東西隨身攜帶。

4. 忌心裡沒數
無論你是多麼資深的旅行家,在裝箱時都應該「從頭到腳」想一遍。
從最上面的頭髮開始想,雨傘、帽子、洗髮、防晒、眼鏡、太陽鏡、護唇膏、圍巾、項鏈(可能為了安全,決定把貴重的摘下來留在家裡)……
不能沒想就自認為帶全了。

出門前要逐項檢查:護照、簽證、信用卡、現金、手機、手提電腦……免得到了機場,才發現非回家不可。

記住行李一共有幾件,路上隨時數一數。
有人幫你提行李上車之後,要親自點一遍,或問問數目對不對。免得你認為我拿了,我認為你拿了,到頭來有一件還在房間里或機場的門外。

5. 忌帶重複的東西
如果你的旅行很多樣,譬如有幾天要去山區,行李就應該有一大一小,大箱子寄存在山下,只帶輕便的上山。
要帶能適用不同場合的鞋子。有些場合譬如餐廳要求要穿西裝,也犯不著帶太貴重的,為了防皺、防淋雨縮水,帶一套人造纖維的就夠了。
除非你旅行的目的是去「秀」,你帶得愈平凡、愈不值錢,愈不會有得失心、愈能輕鬆愉快。

6. 忌行李上有敞開的口袋或縫隙
背包、手提袋的開口口袋,是走私運毒人「託付」的好地方,最好加上扣子,或者縫起來。經常有人在海關被查出藏著毒品,被抓的人卻完全不知情,就是因為當了「毒袋鼠」。
要小心不法「關員」把毒品塞進你的行李。
當他們把「搜到的毒品」往你手上塞的時候,千萬別接!
如果上面沒有你的指紋,還有些平反的機會。

7. 忌行李上有一眼就能看清的名條
別把名字、地址和電話用很大的字寫在行李上,以免歹徒記下行騙。譬如在你已經登機,手機關機的時候,他們會通知你家人,說你在趕赴機場的途中遭遇車禍,急著等錢。
很多箱子十分類似,為避免拿錯,可以在行李上貼個貼紙,或者在把手上纏個東西。但是千萬別掛繩子之類的東西,以免被絞進行李轉盤。

8. 忌死認登機門
就算提早拿到「登機牌」,也最好再看一次屏幕數據,因為登機門隨時可能改變。
如果你遠遠盯著登機門,心想只要沒見到別的旅客進去,就表示沒登機。
很可能登機門換了,飛機早飛了,你都不知道。

9. 忌在機場離開你的行李
如果單獨旅行,行李還沒交運,你尿急,最好等交運之後再去方便。
不能把行李留在那兒,自顧自地去廁所。
很可能當你回來,發現行李已經被機場安全人員懷疑是爆炸物,拿去「處置」了。
過檢查站,別急著把行李放上履帶。
因為當你過金屬探測門時,可能突然有人插隊,又因他身上有一堆會感應的東西,
一而再、再而三地退回重檢,等到他過了,你跟著通過,才發現行李不見了,或者裡面的東西少了。

10. 忌行賄關員
就算聽說某國家的海關人員會收賄,也別主動塞錢。因為不是每位關員都收,收賄的時間場合又會改變。搞不好官員進步了、後面裝了錄像鏡頭,或碰上清廉不阿的關員。你行賄,就完了!
甚至他可以黑上加黑,當你塞錢的時候,一把抓住你,說你違法行賄,要關監牢。你百口莫辯,最後求饒半天,才以罰款放人。
至於繳的罰款到哪裡去了,最好別問、也別要收據。否則,請你再進去!
張貼留言

一切都是夢幻泡影




facebook

日期

全球訪客即時儀





free counters

























部落格目錄

追蹤者