2015年9月13日 星期日

2015 09 12 國立空中大學 五位博士渡海 為澎湖中心 畢業典禮暨開學典禮 加持/ 澎湖中心 國立空中大學 學系聯合導師學生座談會











2015 09 12 國立空中大學 五位博士渡海 為澎湖中心 畢業典禮 開學典禮加持
Five Ph.D. have crossed the Taiwan Strait and 
gave the blessing of NOU Graduation in Pescadores.
 _

國立空中大學 學系聯合導師學生座談會 座談會

Tutoring Symposium on Sept. 12.


澎湖鄉土攝影家:艾波利

導生座談會上面對面   澎湖中心送舊迎新慶開學
導生座談會上面對面   走入學習之海的導覽

本校澎湖中心912日送舊迎新,辦理畢業典禮,祝賀舊生學業有成;同時,舉行開學典禮,迎接新鮮人。

迎新送舊活動開始之前,我們特別由精心策劃的「導生座談會」率先登場,直接讓本校各系師長與新生面對面,透過六系師長的解說,讓在座同學,彷彿指南針地圖在手一般,按圖索驥,加速其融入空大學習!座談會由社會科學系方顥璇系主任主持

座談會上,陳主任引導同學可以在人文學系裏透過藝術、歷史、宗教哲學、文學與傳播等的學習,了解人生,安生立命。

繼而由社科系方主任告訴同學,想要自我了解的人、想要教育學習的人、想要社會服務的人、還有想接觸法治領域的人,請到社科系來。

公行系則由澎湖中心徐主任向與會同學宣導,徐主任舉他的學生考公職考了6年都落第,直到請益主任,徐主任建議他多作空大行政學的考古題,他聽了,從此改變命運,一舉考中七美鄉公所,徐主任以此例勉勵同學向該生看齊!

續由張主任介紹號稱「從搖籃到墳墓」都有因應之道的生科系,他期許新生學習時要具備lexus的精神,L指的是listen傾聽、E代表exercise練習、X則為Xmas樂趣、U即是use使用、S意思是support支持;換言之,任何學習皆要傾聽,多練習,從中找樂趣,活用所學於生活中,並多多尋求支援管道,才易持續下去。張主任並強調生科系課程規劃分家庭經營與休閒規劃兩大類,旨在培養學生養成生活經營、倫理與專業三大核心能力。

接下來由管資系的郭秋田主任說明,時下講求活到老,學到老,強調無所不在地學習,選擇管資系,可以強化個人管理、資訊與數位學習等三大核心能力,另有學程課程提供雲端學習、門市服務、文化創意、與證券人員證照課程等滿足學習需求。

還有江主任介紹商學系教人學習賺錢之道,最後則由面授老師李文祝解說通識課程,以其自身在空大學習8年與考18年考上社工證照的經驗,勉勵與會同學。

現場有人發問在空大如何數位學習?如何決定主修科系?郭主任立即講解利用手機下載「國立空中大學」app,與單一登入等功能;張主任提及未確定主修科系前,可以採廣修的方式,在學習中找樂趣,才能持續下去!

最後由方主任為「導生座談會」做一個總結,她表示:搞浪漫的,可以選人文學系;想當社工師與學法律,都來社會科學系;要學賺錢的,加入商學系;以公務員為目標的,就去公共行政學系;注重休閒健康與家庭的,那就生活科學系;想學資訊與管理的,當然非管理與資訊系莫屬!

澎湖中心送舊迎新   畢業典禮與開學慶典

「導生座談會」為接下來的送舊迎新的畢業與開學典禮作暖身!師長們身著博士袍,引領畢業生走入會場,台上行撥穗儀式,授予學士學位,103學年度本中心空大畢業生計43人、空專4人,合計47人畢業。典禮由澎湖中心徐瓊信主任主持,一個恭喜 恭喜畢業生完成人生夢想,一個期許 期許同學們未來人生路上要多幫助別人,因為助人為快樂之本。

徐主任一一介紹與會來賓,與會者除本校師長團之外,還有本縣秘書長胡流宗先生,嘉賓們一一上台致詞。

澎湖縣政府 秘書長 胡流宗先生也是空大校友,提及過去本縣居民要讀大學得飄洋過海到台灣,現在不必遠渡重洋,就近讀空大就是最便利的選擇,鼓勵新生們以學長為榜樣,日後必如是。

人文學系主任 陳達武博士 勉勵同學:學海無涯,知識無價,持續學習才是王道!

社會科學系主任 方顥璇博士 講一個小故事,說她種了一顆檸檬樹,一年不結果、兩年不結果、第三年結果約10顆、第四年二十餘顆,第五年第六年之後,愈結愈多,以此啟發同學,求知亦如是,只要努力,知識果實亦將結實累累!

商學系主任 江啟先博士 以鼎新案為例,請同學舉一發三,可以在校所學的商業經營知識思考一番,為何會如此!

生科系主任 張樑治博士 勉勵同學,人生要開心、幸福,商學系教人賺錢,生科系教人經營人生!

管理資訊學系主任 郭秋田博士 期許同學:學習改變人生,所以學無終止,才可持續改變人生!

面授教師 高紹源博士 叮嚀同學,學習除了賺錢賺健康,還可以累積人脈。呂添德老師說:快樂中學習,痛苦中學習,生活中無處不學習。

李文祝老師說:領到畢業證書,是到空大落實心理學家馬斯洛的理論,尋求人生自我實現!

還有吳麗雲老師勉勵同學:學習就像減肥,要持之以恆養成習慣!

謝易伶老師恭喜畢業生,並祝福新生加入空大這個學習殿堂!

師長致詞之後,以澎湖社大師生推出的民族舞曲(天上人間)(施筑丹老師指導)與肚皮舞(黃春梅老師指導),舞姿翩翩,舞動現場氣氛;還有頒獎獎勵成績優秀與服務熱心的同學。

最後來一段畢業生致詞感言!兩位畢業生,鄭彩寶與趙秋枝,兩者常是本校獎學金的常勝軍,最近期的得獎紀錄是學習楷模:鄭彩寶同學榮獲103下生活科學系全校第一名;趙秋枝同學則以擔任金融知識推廣的公益講師穫得學習楷模獎。

彩寶說小時家境不允許讀大學,後來單親養小孩,小孩不乖時,累積多次,記帳一次修理,困苦時別人說她沒能力讀大學,她為爭一口氣,要讀空大給說她的人看!沒日沒夜努力六年,現在空大畢業,小孩也養大了,兒子還說要讓老媽催淚,不生氣不難過的眼淚,所以送她兩張江蕙演唱會門票,果真讓老媽熱淚盈眶!

秋枝分享,她的人生工作順遂,五子登科,兒子是資優生,叛逆不用功,兒子認定大人可以看電視,為何他要讀書犧牲享樂,痛打小孩打到自己都哭了,為了當兒子的榜樣所以加入空大學習!空大七年養成她目前有能力協助金管會,在澎湖宣導理財教育,還有讀書過程中,有一次從晚上十點讀到夜裏兩點,也養成女兒日後讀書時認真學習的態度!兩位優秀畢業生感言,賺人熱淚!

會後來張大合照,讓今日的導生座談會,迎新送舊的開學與畢業典禮,圓滿落幕!


(校園記者:吳麗雲 06-9214318 2404)



2015 09 12 國立空中大學 澎湖中心 導生座談會

2015 09 12 #國立空中大學 學系聯合導師學生 網路互動座談會 (如何選讀空中大學)

National Open University Tutoring Symposium on Sept. 12. 



人文學系主任 陳達武博士 Dar-wu Chen




社會科學系主任 方顥璇博士



生科系主任 張樑治博士



管理資訊學系主任 郭秋田博士



商學系主任 江啟先博士



公共行政學系 徐瓊信博士



通識課程 李文祝老師



同學如有任何疑問 請直接與上列師長 用FB訊息請益





2015 09 12 國立空中大學 澎湖中心 畢業典禮暨開學典禮


 

2015 09 12 國立空中大學 澎湖中心 開學暨畢業典禮 頒獎 畢業生代表致詞 大合唱
 



國立澎湖科技大學 國立空中大學 高紹源博士 勉勵應屆畢業生


2015 09 12 國立空中大學 澎湖中心 開學暨畢業典禮 澎湖社區大學學員慶賀表演-中東肚皮舞蹈 (指導老師:黃春梅老師)

2015 09 12 國立空中大學 澎湖中心 開學暨畢業典禮 澎湖社區大學學員慶賀表演-中國民族舞蹈 天上人間 (指導老師:施筑丹老師)








張貼留言

facebook

一切都是夢幻泡影




全球訪客即時儀
















free counters















部落格目錄

追蹤者