2010年9月30日 星期四

2010 09 25 國立空中大學九十八學年度畢業典禮實錄


校長期勉同學-珍視家庭價值、共同經營空大品牌
各位佳賓、各位師長、各位畢業同學及家長們,大家好! 
 
今天我們大家齊聚一堂為本屆2839位畢業生(空大1,912位、空專927位)舉辦隆重的畢業典禮,一起分享他們的榮耀;很榮幸能邀請到行政院吳院長、教育部吳次長親臨與會,讓這場畢業典禮更具不同的意義。
雖然說,各校舉行的畢業典禮大致都是大同小異,但對空大同學而言,卻具有不同的特色與意義。第一:一般大學畢業典禮,都是家長陪同參加子女的畢業典禮,我們空大卻多了許多是由孩子陪同來參加父母、甚至是祖父母的畢業典禮,讓人感到特別溫馨;第二:很多同學在空大就讀許多年,但都沒機會來到校本部,今天第一次回到校本部就是為了領取畢業證書;第三:在我們畢業生當中,從最年輕的22歲到最年長的94歲都有,不但兼具老、中、青三代的優秀人才,更可說是學習型社會的具體呈現。

國立空中大學校長 陳松柏博士致詞 祝福畢業生


大家都知道,這些年來我國高教市場產生許多重大轉變,一般大學除了傳統校園實體教學之外,也跨足到遠距教育,實施網路教學,搶食成人繼續教育的市場,也就是所謂的「高教社教化」,最近看到高教所要做的「學士後第二專長學士學位學程」(簡稱4+X),這是空大早已在做的事,不過我們不怕高教的競爭,因為空大所提供的核心價值,除了有「學位文憑」以外,更重要是「彈性學制與優質課程」。


在今年9月29日第八次全國教育會議中,教育部提出了我國未來教育施政理念與政策,在規劃前瞻性的教育施政藍圖中,不可或缺的一個主軸就是-終身教育,終身學習,建構學習社會,培養學習型公民,國立空中大學已經為這樣的策略做了最好的前鋒與鋪路,一方面為國家社會培育高等教育培才,促進國家發展,一方面也兼顧發揚社會公義,強化扶助弱勢。未來,本校仍將繼續在整合終身學習體系,實現終身學習社會的發展中扮養更重要的角色,發揮更大的影響力。空大是全民的大學,是庶民進修大學的最佳管道,空大可補足教育體系的缺口,成為台灣教育的驕傲。
今天有2千多位的畢業同學戴上空大的方帽,這是相當不容易的,一方面恭賀祝福大家,一方面也以幾句話與大家共勉:



1.共同經營空大品牌

空大近年來在所有教職員工的共同努力下,已有顯著改變與進步,包括:完成第三代教務行政資源系統建置,整合行政資源,提高服務效率與品質;以辦學績效與特色,爭取到多所社區及原住民部落大學的委辦;申設研究所已露曙光,近日獲得教育部審查通過,准於籌設;教學卓越計劃也已完成,正送教育部審核;各系所與校務評鑑也都如火如荼的進行中,這些我們都不自滿,當更加持續努力。
雖然目前的高教市場仍有很大的挑戰,但在後ECFA(經濟合作框架協定)及開放陸生來台留學、承認大陸學歷等社會環境趨勢之下,我們應及早思索兩岸或國際間文教互動隱含可能的商機與因應對策,尤其在教材教學的交流與招生策略上有所進展與突破,將可為空大開展另一片天空。空大的校友在各行各業都有很傑出的表現,期勉大家繼續共同擦亮與愛護國立空大這個品牌。


2.重視家庭價值
「家庭」是社會安定與進步的基本元素,華人社會相較於西方社會更重視家庭的價值,教育部在今年明訂八月第四個週日為「祖父母節」,本校生活科學系所開設的一系列家庭類課程,普受學生喜愛,對於促進家庭與社會的安定有相當的貢獻。在此,引用引趙寧的一句話:讓我們對父母多一點孝心,因為百年後只會剩下懷念;讓我們更真誠的對待妻子或丈夫,因為百年後就不能攜手散步了;讓我們更珍惜兒女的成長,因為百年後要擁抱他們就不可得了。
3.樂觀積極進取的求知態度

社會不斷進步,工作職場更需要不斷的更新知能與技術,今天為大家戴上方帽是一種肯定,是一個祝福,但不是停止或結束,期許大家仍繼續保持樂觀進取,積極向上,終身學習的求知精神與態度。記得在我學生時代時,曾聽過一場演講,演講者送給聽眾三句話:「work hard」、「work harder」、「work hardest」,我在這裏再加一句話「work smart」送給大家。

最後,祝福各位,鵬程萬里,身體健康!謝謝大家!


校長期勉畢業生 共同經營空大品牌吳揆親臨空大祝福畢業生
文\彭瑞蓮(校長室)

國立空中大學98學年度畢業典禮,於9月25日下午舉行,今年畢業典禮特別邀請行政院長吳敦義蒞臨空大蘆洲校本部,為2839位畢業生祝福,讓空大今年的畢業典禮更具非凡的意義。 
陳校長松柏致詞期勉98學年度畢業生「重視家庭價值、共同經營空大品牌」,校長感性引用趙寧先生的話,重申空大教育珍視傳統家庭價值觀,並展望未來面對後ECFA(經濟合作框架協定)及開放陸生來台留學、承認大陸學歷等社會環境趨勢之下,空大應及早思索兩岸或國際間文教互動隱含可能的商機與因應對策,為空大開展另一片天空,期勉大家繼續共同擦亮與愛護國立空大這個品牌。
行政院吳院長致詞時讚揚蘆洲因空大而發光,空大因優秀的學生而發光,他說校長寫信邀請他參加這所有2萬個學生學校的畢業典禮,令他深感榮幸。多年來,空大透過獨特的遠距教學方式,突破空間限制,使得「人人有書讀,處處是教室,時時可學習」,他以過去在南投縣成立老人大學,在高雄市小港區成立高雄市立空大的經驗推崇空大這個「庶民大學」,已成為全民終身學習的永遠學府,也勉勵空大畢業生勇於自我挑戰,發揚空大人活到老學到老的精神。吳院長特別頒發94歲畢業生簡連財同學「年長好學獎」,一圓簡連財同學大學畢業受獎的夢想。

行政院院長 吳敦義先生蒞臨致詞並頒獎給本校最年長畢業生簡連財同學


教育部吳次長財順、賴立法委員士葆等貴賓也到場為畢業生致上賀詞,並頒獎給成績優異及學習楷模等優秀畢業生。今年空大(空專)畢業生總計有2839位畢業生,空大部分以生科系619位畢業生人數最多,其餘依序為商學系394人、公行系385人、社科系251人、管資系214人及人文學系149人;空專部分為行政管理科715人、企業資訊管理科37人、社會工作與福利行政科127人、綜合商業科39人,生命事業管理科8人。
貴賓 教育部次長 吳財順先生蒞臨致詞

本屆畢業生中又以高齡94歲的簡連財同學,年紀最長,創下空大歷年來最年長畢業生的紀錄。本屆有多位表現優異、品學兼優畢業生,包括:身心障礙自強學生中,全盲的重度視障者周美田同學,空大畢業後,更上層樓,以優異的成績,打敗無數明眼競爭者,考取南華大學自然醫學研究所。另有多對夫妻及手足同時畢業,如:賴家三姐妹花-賴燕卿、賴繡足、賴繡玲,進空大修得學士學位是她們共同的目標,她們發揮「團結力量大,相招讀冊最划算」的合作策略,讀空大果然「省很大」!值得一提的是年長好學楷摸的王正庭同學,特別感念空大課程除了讓他獲得新知,更讓他及早發現癌症,重獲新生。鶼鰈學侶又以囊括商學系第一、二名陳建旭、洪玉華夫婦,最為搶眼。
貴賓 立法院 賴士葆委員蒞臨致詞

今年畢業典禮校方送給畢業生一份神秘大禮,輔導處特別為參加畢業典禮的畢業生,準備一份上頭書寫著「國立空中大學-大學士」的方印,它代表著畢業生辛勤學業終於取得學士的資格。典禮在頒發學位証書後,緊接著頒發各科系前三名、年長好學、兄弟姐妹檔、鶼鰈學侶等獎項,在這歡呼收割的時刻,寒窗苦讀的艱辛與淚水,終於在這一刻得到報償。頒獎過程中,校長還親 赴台下頒發自強學生獎狀,氣氛感人,最後由畢聯會會長楊頤芳代表全體畢業生致謝詞,感謝空大師長教誨。
正如校長在致詞中所說:「世界上最美麗的帽子,就是今天畢業生所戴的方帽。」今天完成空大學業,戴上方帽,是一種肯定,是一個祝福,但畢業不是人生學習的結束,而是人生另一階段學習的開始,惟有不間斷的學習、不停止的自我挑戰,才能保持個人優勢的競爭力,期許每位畢業生仍繼續保持過去學習的態度,精進的精神,力行終身學習,成為學習型公民,與空大一起經營空大品牌,共同建構學習社會。
[99.9.26 空大專版]

98學年畢業生學習楷模系列1:



心有千里目,更上一層樓—自強楷模周美田
周美田是位全盲的重度視障者,98學年畢業時當選「自強」學習楷模,並打敗無數明眼競爭者,以優異的成績考進僅錄取7名一般生的南華大學自然醫學研究所。
周美田說有今天的成就,他非常感謝空大的栽培,他在高中畢業時,因眼疾變成全盲,人生就此轉彎。他一生最大的心願是念大學,但眼盲後只能遷就現實生活,至台灣盲人重建院學習按摩技能維生。6年前他接到按摩工會公文:空大為鼓勵視障生進修,訂定許多獎勵措施,視障生就讀空大不僅免學分費,成績優良者還發給獎學金,更重要的是,空大特別為視障生規劃以口試方式作為學習成績測驗,大大降低答題的難度,此舉為周美田開啟了大學之路。

就讀空大以來,周美田每年都以優異的成績領取高額獎學金,他所屬的台中中心學生還曾因視障生成績太過優異,向中心抗議老師給分不公平,偏袒視障生。事實上,聰明的他有許多唸書考試的秘訣。很多人好奇,在點字書(或有聲書)等學習輔具不完備的情形下,他是如何讀完這麼厚的教科書?

自強學習楷模 周美田同學夫妻合影

周美田說拿到教科書,首先他會熟記目次,並將每章節大、小標題分類、歸納、熟記,做為該科目重點,再詳讀內容,並依標題建立記憶庫,以點字自製考前重點整理,利用考前10分鐘快速回溯重點,考試無往不利。
他建議視障生應善用聽覺方式學習,上課專心聽講,並將教科書目次、標題錄音,多聽錄音就能熟記重點。在學期間,他為幫助其他視障生,每學期還自掏腰包請中心工作人員錄音報讀教科書內容,後來他發現,一起上課的同學非常有愛心,常自願義務幫他報讀錄音,同學也可藉報讀錄音的過程再複習一遍,可謂一舉兩得。他鼓勵視障生應多與同學互動,往往因此能得到更多的學習資源及資訊。


周美田說空大的教授們對學生一視同仁,他在口試答題時,常發現老師渾然忘卻他是視障者,有老師出題要他描述瘦金體字型的特色,也常發生口試時幾乎考遍全本書的狀況,真是記憶大考驗!但是當他遇到因視障而答題確有困難的窘境時,也能不畏懼的提醒出題老師,最特別一次經驗是修習「室內設計」課程,口試時他告訴老師已熟讀該科目每章節,但顏色配搭章節受限眼盲,很難口述形容顏色,老師也欣然改以空間等章節出題。


勇於面對問題,積極尋求解決方法,這是周美田在學習路上過關斬將的不二法門!

98學年畢業生學習楷模系列2:
空大學程、助我重獲新生—年長好學的王正庭
今年76歲的王正庭同學,92學年上學期入學,98學年上學期自人文學系畢業並當選「年長好學」學習楷模。 
年長好學的 王正庭先生

在校期間,王同學研習課業之餘,亦是學校國劇社成員,不但在社團活動中服務同學,更代表學校積極參與校外公益活動,回饋社會。每年都與養生社一起投入炬輪協會在中正紀念堂舉辦的義賣園遊會,為身心障礙者募款。

畢業前夕,他特別感念空大為他帶來新生。去年暑假修習「口腔保健」課程時,發現書上所述有關口腔黏膜的病變,與他身上的症狀雷同,和同學進一步研討後更發現,如果口腔黏膜潰瘍超過2週以上未癒合,應提高警覺,進一步檢查,而他潰瘍的症狀時好時壞,已經持續1年多了。修習「口腔保健」課程使他意識到身體的異狀,於是立刻就醫,進行切片檢查,結果發現罹患口腔癌,還好及時發現,屬於原位癌,尚未擴散,經手術切除,恢復良好。由於口腔癌早期症狀並不明顯,很多人因而延誤醫療時機,醫師對於王同學不是醫護人員,卻能有此醫療知識,而能及早發現救了自己一命感到訝異!


有了以上的切身經驗,王同學呼籲大家多多修習空大課程,所學知識助人利己,如同他不但獲得新知,更因此重獲新生。


王正庭也和大家分享他在空大的學習心得:一定要認真做學校作業,因作業占學習成績30%,只要認真寫作,老師通常都會給予高分肯定,獲得作業部分的基本分後,如果考試成績不要太差,往往能輕騎過關,順利拿到學分;強調認真寫作業的基本功夫,不要把得分壓力全集中在考試上,是他在空大長青的學習秘訣。

98學年畢業生學習楷模系列3:
「團結力量大,相招讀冊最划算」—賴家三姊妹的「省錢大作戰」
賴燕卿、賴繡足、賴繡玲賴家三朵姊妹花,94學年入學,4年內便順利修完學程,於98學年畢業並當選「手足同窗」學習楷模。賴燕卿(二姐)談起當年入學因緣,由於三姊妹分別是國中、高中及專科畢業,希望能修得大學學士學位一直是姊妹們共同的心願。94年賴燕卿看到空大招生簡章,立刻發揮團購「揪團」精神,強力遊說了姊妹及姊妹的同事一起加入空大就學行列,並選擇與生活息息相關的生活科學系就讀。

就讀空大期間,姊妹們把主婦「精打細算」的精神運用在學業上,由於選擇同科系就讀,修習科目相近,三姊妹每科只買一本教科書,其餘的人或上圖書館或買二手書,將唸書的成本降到最低,且發揮分工合作的精神,每個人各負責一科重點整理,並將資料分享給其他人,互相督促砥礪,確保學習進度一致,也因為常常交換讀書心得,原本各自忙於工作及家庭的姊妹們有更多的互動機會,唸書讓她們關係變得更親密,這是在空大讀書另一個意外的收穫。

賴家三姊妹「相招讀冊、省很大!」

由於姊妹們都身兼數職,集家庭、職場等數種角色於一身,賴燕卿及賴繡足姊妹各有3個小孩,年齡介於國小到高中,賴繡玲則有1個讀幼稚園的小孩,燕卿相信「身教重於言教」,她坦言:「空大是讀給小孩看的,不能漏氣。」所以格外用功。每天晚上至少花上1小時的時間,關閉電視、電腦,以身作則陪小孩唸書,並將空大所學親職教育、諮商溝通技巧等知識,學以致用的運用在小孩身上,進而栽培出品學兼優的小孩。
當初只是為了讀書有伴,「相招讀冊」的求學過程,竟發揮意想不到的效果,在姊妹們互相扶持、鼓勵下,終於撐完全程。燕卿直說念空大使她獲益良多,求學的漫漫長路,有時也有疲倦氣餒的時候,但團結力量大,善用合作技巧,使姊妹們無論在經濟、時間運用、姊妹情誼及親子互動間,都獲得最大效益,就讀空大可說是姊妹人生中最划算的投資了,賴氏三姊妹可謂「團結力量大,相招讀冊最划算」的最佳代表。

張貼留言

facebook

一切都是夢幻泡影




全球訪客即時儀

























free counters








































部落格目錄

追蹤者